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Projets terminésVoir les projets en cours |
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Projet MUSCARI (2014-2018) : «Mélanges botaniques Utiles aux Systèmes de Culture et Auxiliaires permettant une Réduction des Insecticides»
Objectifs :
Le projet Muscari ambitionne de contribuer à une meilleure appropriation de la biodiversité dite "ordinaire" par les producteurs, par plusieurs actions connectées et successives :
Rôle de Vitinnov :
Coordination générale du projet, choix des méthodes d’observation de la biodiversité fonctionnelle associée aux mélanges botaniques, évaluation et sélection des outils et des espèces botaniques, exploitation,
valorisation et diffusion des résultats, principalement sur le volet viticole du projet.
Partenaires : Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (GRAB), Ecole Nationale de Formation Agronomique (ENFA), Solagro, Université de Tours,
Chambre Régionale d’Agriculture (CRA) de Picardie, CRA de Bretagne, Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL), Institut National de la Rechercher Agronomique (INRA),
Association de Coordination Technique Agricole (ACTA), Bordeaux Science Agro, Vitinnov, Lycées Agricoles d'Angers, de La Roche, de Lomme, Institut Technique de l’Agriculture Biologique (ITAB),
Supagro Florac.
Financement : Co-financement CASDAR et Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB). |
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Projet TERROIR IROULEGUY (2015-2018) : «Caractérisation des terroirs de la cave d’Irouléguy dans l’objectif d’optimiser la qualité des vins»
Objectifs :
Ce projet a pour objectif de cartographier le climat d’une région viticole montagneuse à méso-échelle (échelle d’une petite appellation). L’utilisation d’une méthodologie innovante de caractérisation des terroirs d’altitude (en intégrant des variables liées au relief, à l’orientation et aux coordonnées)
doit permettre d’améliorer les connaissances sur les relations entre la vigne, le sol et le climat dans ce contexte spécifique. Les résultats permettront à la cave coopérative d’Irouléguy d’adapter en amont les itinéraires techniques à la parcelle en fonction de l’objectif produit final pour à terme améliorer
la sélection et la destination de la vendange pour les cépages Tannat et Cabernet franc. Ce projet s’inscrit également dans un contexte global de changement climatique. Si le climat est effectivement le principal facteur influant sur la qualité des vins dans les vignobles d’altitude, à moyen terme et avec
les résultats de cette étude, la modification de l’encépagement est une solution qui pourra être proposée à la cave d’Irouléguy pour s’adapter au changement climatique.
Rôle de Vitinnov :
En tant que prestataire, Vitinnov s’assure du bon déroulement du projet sur le terrain et réalise le traitement des données. Vitinnov a en charge la mise au point d’un protocole adapté en concertation avec UMR EGFV et l’encadrement scientifiques des stagiaires qui réalisent la majorité des mesures sur le terrain.
Partenaires : Cave d’Irouléguy (porteur du projet), UMR EGFV (Ecophysiologie et génomique fonctionnelle de la vigne)
Financement : Région Nouvelle-Aquitaine, LABEX COTE et Cave d’Irouléguy. |
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Projet VITIFOREST (2015-2018) : «Mise en place et évaluation de sites pilotes en agroforesterie viticole»
Objectifs :
Rôle de Vitinnov :
Mise en place d’un réseau de parcelles pilotes et de protocoles d’évaluation (recherche et sélection de parcelles pilotes et élaboration des protocoles pour l’évaluation de l’impact de l’arbre sur la vigne),
acquisition et analyse de données (Impact de l’arbre sur la biodiversité), pilotage du projet et communication (communication, diffusion et formation).
Partenaires : Arbre et Paysage 32 (AP32),Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV Sud-Ouest), Vitinnov, la Chambre d’Agriculture de Gironde,
la Chambre d’Agriculture du Gers, le Centre d’Etudes Spatiales de la Biosphère (CESBIO), Bordeaux Sciences Agro-ISVV, l’INRA-UMR Agroécologie Genosol. Financeur : Co-financement CASDAR. |
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Projet PROMESSING (2015-2018) : «PROMoting EcoSystem Services IN Grapes «Promotion des services écosystémiques des vignobles d’Europe centrale»
Objectifs :
Rôle de Vitinnov :
Appui scientifique et technique dans le test et la mise en œuvre du protocole expérimental, et diffusion des résultats.
Partenaires : Université de Geisenheim, Bordeaux Sciences Agro, Université de Constanta, Boku Vienna, université de Fribourg, Vitinnov. |
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Projet RESOLVE (2015-2018) : «Restoring optimal Soil functionality in degraded areas within organic Vineyards»
Objectifs :
Rôle de Vitinnov :
Suivi des sites expérimentaux français et coordination des actions de dissémination du projet.
Partenaires : Consiglio per la Ricerca e la sperimentazione in Agricoltura (Italie), Bordeaux Sciences Agro et Vitinnov (France), Cukurova University et General Directorate of Agricultural Research and Policy (Turquie),
Swedish University of Agricultural Sciences (Suède), University of La Rioja (Espagne), Agricultural Institute of Slovenia (Slovénie). |
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LIFE + BIODIVINE (2010-2014) : «Démonstration de la biodiversité fonctionnelle dans les paysages viticoles»
Objectifs :
Rôle de Vitinnov :
Responsable de la gestion et de l’animation des sites français, promotion des résultats et coordination générale du projet.
Partenaires : Institut Français de la Vigne et du vin (IFV) et Vitinnov (France),
Consejo Superior de Investigaciones Cientificas (CSIC) et Institut Catalan de la Vigne et du Vin (INCAVI) (Espagne),
Association pour le Développement Viticole dans la Vallée du Douro (ADVID) (Portugal)et le cabinet Euroquality.
Financement : co-financement de l’Europe, du Conseil des Vins de Saint Emilion et du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB). |
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PLANTES NEMATICIDES (2011-2014) : «Expérimenter des plantes à effet nématicide»
Objectifs :
Rôle de Vitinnov :
Responsable de la gestion et de l’animation des sites bordelais et bourguignons, promotion des résultats.
Partenaires : Institut Français de la Vigne et du vin (IFV), Vitinnov, centres INRA de Colmar et Sophia-Antipolis, Bordeaux Sciences Agro(BSA), Montpellier SupAgro,
Chambre d’Agriculture du Vaucluse, Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (GRAB) et Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne (CIVC).
Financement : Co-financement de France AgriMer, du Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB) et du Bureau Interprofessionnel du Vin de Bourgogne (BIVB). |
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PEPINIERE VITICOLE BIO (2012-2013) : «Mise au point de techniques de protection, compatibles avec le cahier des charges de l’Agriculture Biologique, contre la Flavescence Dorée, la pourriture grise et le mildiou en pépinière viticole, en vue de produire des plants certifiés biologiques»
Objectifs :
Rôle de Vitinnov :
Elaboration des protocoles, mise en place et suivi de parcelles expérimentales en conditions de production dans le Bordelais (chez des vignerons), acquisition et analyse des données.
Partenaires : Institut Français de la Vigne et du vin (IFV), Vitinnov, Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (GRAB), BioSud Consultant, Chambres d’Agriculture de Gironde et de Saône et Loire,
Pépinières Arrivé, Pépinières Gentié, Pépinières Hébinger.
Financement : Co-financement France AgriMer et Comité National des Interprofessions des Vins à appellation d’origine (CNIV). |
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Projet ESCA (2012-2015) : «Etude de l’impact quantitatif et qualitatif de l’esca en fonction de la fluctuation des symptômes et évaluation du méthode de lutte»
Objectifs :
Rôle de Vitinnov :
En tant qu’animateur du consortium de propriété, Vitinnov assure la recherche de financement, la mise au point des protocoles, la réalisation de l’ensemble des mesures, l’analyse et la valorisation des données.
Partenaires : 12 propriétés viticoles du Bordelais.
Financement : Autofinancement avec demande de CIR (Crédit Impôt Recherche). |
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VITIDRONE (2012-2015) : «Mise au point d’un service de télédétection du vignoble par des drones»
Objectifs :
Rôle de Vitinnov :
Validation agronomique du capteur et des algorithmes de traitement d’images (réalisation du protocole de suivi, accompagnement scientifique et technique,
réalisation des mesures, mise en relation avec les châteaux partenaires et analyse des résultats).
Partenaires : Vitivista, Fly-n-sense, Vitinnov, Bordeaux Sciences Agro et Specterra. Le projet est soutenu par trois châteaux partenaires et les clusters drones Aetos et Inno’vin.
Financement : Co-financement du Conseil Régional d’Aquitaine, Vitivista, Fly-n-sense, Specterra, Bordeaux Sciences Agro et Vitinnov. |
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FLAVESCENCE DOREE DE LA VIGNE (2014-2016) : «Modélisation des stades larvaires et adultes pour une optimisation de la lutte obligatoire – Lutte contre le vecteur en viticulture biologique».
Objectifs :
Rôle de Vitinnov :
Elaboration des protocoles, mise en place et suivi de parcelles expérimentales en conditions de production (chez des vignerons), acquisition et analyse des données.
Partenaires : Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), Vitinnov, SudVinBio,
Vinipôle Sud Bourgogne, Groupe de Recherche en Agriculture Biologique d’Avignon (GRAB d’Avignon), Fédération Régionale de Défense contre les Organismes Nuisibles PACA (FREDON PACA),
Groupement de Défense contre les Organismes Nuisibles de Savoie (GDON 73), Service d’EcoDéveloppement Agrobiologique et Rural de Bourgogne (SEDARB),
Chambres d’Agriculture des Bouches du Rhône, de la Côte d’Or, de la Drôme, de la Haute-Garonne, du Gers, de Gironde, du Vaucluse. Participation technique de l’INRA Bordeaux,
Société Promété, ATV 49, Chambres d’Agriculture de l’Hérault et d’Indre et Loire, Syndicat des Producteurs de Saumur-Champigny, FREDON Rhône-Alpes, SRAL Rhône-Alpes. |
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