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Projets de recherche

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Phytae

puce Projet PhytAE (2018-2020) - «Evolution des pratiques vers une viticulture durable : aspects Phytosanitaires et AgroEcologiques»

Objectifs : Ce projet vise à étudier des leviers pour « Agir en faveur d’une viticulture plus vertueuse », notamment par :
- L’étude de l’effet des pratiques de gestion du sol (travail du sol, enherbement) sur la biodiversité des sols viticoles (communautés d’insectes du sol, mésofaune, lombriciens), et les services écosystémiques qu’ils procurent (dégradation de la matière organique, fertilité du sol, …). Cette étude est menée sur un réseau de parcelles en production, qui supportent un dispositif expérimental pour l’étude conjointe des pratiques de gestion du sol, de la biodiversité abritée par les sols viticoles et des services écosystémiques qu’ils rendent, et des pratiques phytosanitaires.
- L’évaluation de l’évolution des pratiques phytosanitaires sur le territoire de l’AOC Margaux, en prenant en compte les risques de toxicité des molécules utilisées sur la santé humaine et l’environnement. Ce travail devra permettre de définir les perspectives potentielles de réduction des intrants phytosanitaires à moyen terme.

Rôle de Vitinnov : Mise en place d’un réseau de parcelles d’expérimentation, réalisation des mesures expérimentales sur vigne, acquisition et analyse de données, étude de l’évolution des pratiques phytosanitaires, rédaction des comptes-rendus et diffusion des résultats.

Partenaires : Bordeaux Sciences Agro, INRA UMR SAVE

Financement : : CIVB, Syndicat des Vins de Margaux
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capteur

puce Projet TERROIR IROULEGUY (2015-2018) : «Caractérisation des terroirs de la cave d’Irouléguy dans l’objectif d’optimiser la qualité des vins»

Objectifs : Ce projet a pour objectif de cartographier le climat d’une région viticole montagneuse à méso-échelle (échelle d’une petite appellation). L’utilisation d’une méthodologie innovante de caractérisation des terroirs d’altitude (en intégrant des variables liées au relief, à l’orientation et aux coordonnées) doit permettre d’améliorer les connaissances sur les relations entre la vigne, le sol et le climat dans ce contexte spécifique. Les résultats permettront à la cave coopérative d’Irouléguy d’adapter en amont les itinéraires techniques à la parcelle en fonction de l’objectif produit final pour à terme améliorer la sélection et la destination de la vendange pour les cépages Tannat et Cabernet franc. Ce projet s’inscrit également dans un contexte global de changement climatique. Si le climat est effectivement le principal facteur influant sur la qualité des vins dans les vignobles d’altitude, à moyen terme et avec les résultats de cette étude, la modification de l’encépagement est une solution qui pourra être proposée à la cave d’Irouléguy pour s’adapter au changement climatique.

Rôle de Vitinnov : En tant que prestataire, Vitinnov s’assure du bon déroulement du projet sur le terrain et réalise le traitement des données. Vitinnov a en charge la mise au point d’un protocole adapté en concertation avec UMR EGFV et l’encadrement scientifiques des stagiaires qui réalisent la majorité des mesures sur le terrain.

Partenaires : Cave d’Irouléguy (porteur du projet), UMR EGFV (Ecophysiologie et génomique fonctionnelle de la vigne)

Financement : : Région Nouvelle-Aquitaine, LABEX COTE et Cave d’Irouléguy.
Région Nouvelle Aquitaine Labex cote Cave Irouleguy

vitipoll

puce Projet VITIPOLL (2017-2018) : «VITIculture et POLLinisateurs»

Objectifs : Aménager des bandes fleuries favorables aux pollinisateurs à partir de semences locales pour le développement multi-acteurs de la Trame Verte et Bleue à l’échelle d’une AOC viticole. Pour répondre à cet objectif, le projet se décline en 2 volets :
1) Mobiliser les acteurs autour de la création de corridors écologique par l’intermédiaire de la concertation, de la sensibilisation et de la communication.
2) Créer des corridors herbacés favorables aux pollinisateurs sauvages par la réalisation de diagnostics précis (conjointement en zone urbaine et en zone viticole), la récolte de semences endémiques et labellisées « Végétal Local », la production et la mise en place des semences tout en assurant un suivi d’adaptation et d’implantation.
Ce projet, qui accompagne la structuration de la filière semences locales à l’échelle du territoire fait de l’AOC Margaux un site pilote et pionnier sur la thématique.

Rôle de Vitinnov : En tant qu’animateur du projet, Vitinnov assure le lien entre l’ensemble des partenaires. Il assure également l’animation du volet viticole qui s’insère pleinement dans le projet « Margaux s’engage pour la biodiversité » débuté en 2013. Vitinnov réalisera le diagnostic des zones à fleurir, accompagnera les exploitations viticoles qui implanteront les semis, et participera au suivi du succès d’implantation.

Partenaires : Syndicat Viticole de Margaux (porteur), Semence nature, Paysage & Biodiversité, communes d’Arsac, de Margaux-Cantenac, de Soussans et de Labarde.

Financement : : Région Nouvelle-Aquitaine, et autofinancement.
Région Nouvelle Aquitaine

muscari

puce Projet MUSCARI (2014-2018) : «Mélanges botaniques Utiles aux Systèmes de Culture et Auxiliaires permettant une Réduction des Insecticides»

Logo

Objectifs : Le projet Muscari ambitionne de contribuer à une meilleure appropriation de la biodiversité dite "ordinaire" par les producteurs, par plusieurs actions connectées et successives :
- une réflexion sur les protocoles à mettre en place pour évaluer les services rendus par cette biodiversité,
- une mise en place de suivis faunistiques sur des espèces et mélanges choisis,
- une compilation d'informations pour parvenir à la création de mélanges botaniques optimisés selon les objectifs et conditions de culture,
- une capitalisation des données existantes et acquises dans le cadre du projet, au sein de la base de donnée Herbe@ et via d'autres médias,
- la mise en place d'actions de démonstration et de supports d'accompagnement pour l’implantation de ces mélanges fleuris in situ.
Ces actions favoriseront une démarche pro-active des agriculteurs et techniciens pour mettre au point des mélanges garantissant une meilleure adéquation entre terroir et potentiel de biodiversité.

Rôle de Vitinnov : Coordination générale du projet, choix des méthodes d’observation de la biodiversité fonctionnelle associée aux mélanges botaniques, évaluation et sélection des outils et des espèces botaniques, exploitation, valorisation et diffusion des résultats, principalement sur le volet viticole du projet.

Partenaires : Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (GRAB), Ecole Nationale de Formation Agronomique (ENFA), Solagro, Université de Tours, Chambre Régionale d’Agriculture (CRA) de Picardie, CRA de Bretagne, Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL), Institut National de la Rechercher Agronomique (INRA), Association de Coordination Technique Agricole (ACTA), Bordeaux Science Agro, Vitinnov, Lycées Agricoles d'Angers, de La Roche, de Lomme, Institut Technique de l’Agriculture Biologique (ITAB), Supagro Florac.

Financement : Co-financement CASDAR et Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB).
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vitiforest

puce Projet VITIFOREST (2015-2018) : «Mise en place et évaluation de sites pilotes en agroforesterie viticole»

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Objectifs :
- Établir un réseau de parcelles pilotes qui serviront de site de démonstration pour les viticulteurs,
- Mettre au point des protocoles de mesure adaptés à l’échelle parcellaire permettant d’analyser les interactions entre un alignement d’arbres et une vigne à proximité,
- Acquérir, analyser, diffuser des données sur l'influence de l'arbre sur la biodiversité, le climat et la vigne en contexte viticole sous influence climatique océanique,
- Etablir des mesures initiales sur parcelles agroforestières jeunes,
- Constituer un réseau de partenaires pour le partage de connaissances et de compétences en matière de pratiques agroforestières en viticulture.

Rôle de Vitinnov : Mise en place d’un réseau de parcelles pilotes et de protocoles d’évaluation (recherche et sélection de parcelles pilotes et élaboration des protocoles pour l’évaluation de l’impact de l’arbre sur la vigne), acquisition et analyse de données (Impact de l’arbre sur la biodiversité), pilotage du projet et communication (communication, diffusion et formation).

Partenaires : Arbre et Paysage 32 (AP32),Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV Sud-Ouest), Vitinnov, la Chambre d’Agriculture de Gironde, la Chambre d’Agriculture du Gers, le Centre d’Etudes Spatiales de la Biosphère (CESBIO), Bordeaux Sciences Agro-ISVV, l’INRA-UMR Agroécologie Genosol.

Financeur : Co-financement CASDAR.

abeille

puce Projet PROMESSING (2015-2018) : «PROMoting EcoSystem Services IN Grapes «Promotion des services écosystémiques des vignobles d’Europe centrale»

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Objectifs :
- Evaluer les options de gestion du sol pour promouvoir la biodiversité liée aux services écosystémiques afin de réduire les apports externes,
- Identifier les échelles pertinentes (du vignoble au paysage) pour la gestion des systèmes viticoles et leur biodiversité,
- Evaluer les effets de l’hétérogénéité du paysage et la gestion du sol pour le contrôle des parasites dans les systèmes viticoles,
- Analyser la biodiversité liée aux réponses des services écosystémiques dans la gestion du sol.

Rôle de Vitinnov : Appui scientifique et technique dans le test et la mise en œuvre du protocole expérimental, et diffusion des résultats.

Partenaires : Université de Geisenheim, Bordeaux Sciences Agro, Université de Constanta, Boku Vienna, université de Fribourg, Vitinnov.

Financeur : Agence Nationale de la Recherche (ANR).
ANR

sol

puce Projet RESOLVE (2015-2018) : «Restoring optimal Soil functionality in degraded areas within organic Vineyards»

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Objectifs :
Le projet vise à tester les effets des stratégies agronomiques choisies pour restaurer une fonctionnalité optimale du sol dans les zones dégradées des vignobles en agriculture biologique.

Rôle de Vitinnov : Suivi des sites expérimentaux français et coordination des actions de dissémination du projet.

Partenaires : Consiglio per la Ricerca e la sperimentazione in Agricoltura (Italie), Bordeaux Sciences Agro et Vitinnov (France), Cukurova University et General Directorate of Agricultural Research and Policy (Turquie), Swedish University of Agricultural Sciences (Suède), University of La Rioja (Espagne), Agricultural Institute of Slovenia (Slovénie).

Financement : Core Organic Plus et autofinancement.
core_organic

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