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Location de Chambres à pression et de N-tester

La connaissance de son parcellaire et le pilotage de son exploitation passe par la réalisation de mesures spécifiques (vigueur, stress hydrique, météo, …)
Pour faciliter ces prises de mesures et éviter un achat spécifique et couteux, Vitinnov propose la location de deux types de matériel : la chambre à pression et le N-tester.

chambre-pression

La chambre à pression : Cet outil vous permet de réaliser des mesures de potentiel hydrique foliaire afin de connaître l’état hydrique de la plante. L’objectif est d’estimer la capacité des cellules à retenir l’eau, à l’aide de la pression d’un gaz neutre appliqué sur une feuille. Plus il y aura d’eau libre dans la plante, moins la pression nécessaire pour la faire sortir sera forte.
On distingue deux méthodes :
puce le potentiel hydrique foliaire de base : il représente les disponibilités en eau du milieu. Les mesures sont réalisées avant le lever du soleil. Cette méthode est plus adaptée aux vignobles à forte contraintes hydriques.

puce Le potentiel hydrique foliaire de tige : il représente l’état de tension de l’eau dans la plante. Les mesures sont réalisées sur une feuille préalablement ensachée, pendant le midi solaire. Cette méthode, plus sensibles aux faibles contraintes, est adaptée aux vignobles à contraintes modérée.

Le N-tester : cet outil est un appareil optique piéton qui mesure l’intensité de la coloration verte du limbe qui dépend de la teneur en chlorophylle de la plante et donc de la nutrition azotée mais également du cépage considéré. La mesure réalisée est fortement liée au statut azoté de la plante.
Le N-tester permet d’effectuer un diagnostic précoce, non-destructif avec un résultat immédiatement connu.
Les valeurs de N-tester mesurées évoluent au cours de la saison et peuvent varier en fonction du cépage.
A titre d’exemple, pour une mesure effectuée au moment de la véraison, une valeur N-tester inférieure à 400 indique une très faible alimentation en azote de la vigne et une valeur supérieure à 550 une alimentation en azote très forte. (Van Leeuwen. K, Friant. P, les méthodes d’estimation de l’alimentation azotée de la vigne et des raisins au vignoble : état de l’art, colloque IFV sud-ouest, 2011).

Les mesures de N-tester et de chambre à pression peuvent être réalisées à des stades clés du développement végétatif de la vigne, mais un suivi dans le temps permettra d’appréhender la dynamique d’évolution.
Vitinnov est à votre disposition pour vous accompagner dans la mise en place du protocole d’échantillonnage de votre parcellaire.

Location : Etant utilisé de manière très ponctuelle, le matériel est mis à disposition de plusieurs propriétés (secteur géographique proche) durant la saison végétative. Un planning d’utilisation est donc instauré et géré par Vitinnov. Le tarif de la location est annuel.
Un tarif préférentiel est appliqué pour les propriétés accompagnant un stagiaire de Bordeaux Sciences Agro.

Tarifs de location à l’année :

Matériel Hors stagiaire
Bordeaux Sciences Agro
Stagiaire
Bordeaux Sciences Agro
Location matériel
non partagé
N-tester 230,00 € HT 185,00 € HT 545,00 € HT
Chambre à pression 615,00 € HT 495,00 € HT 1225,00 € HT

Pour plus de renseignements, contactez-nous...
Martin Bizieux : 06 01 72 71 55
Guillaume DARRIEUTORT : 06 98 54 54 37

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DES PRESTATIONS QUI VOUS ACCOMPAGNENT

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Vitinnov a développé des prestations pour accompagner les propriétés dans leurs décisions, tels que les diagnostics Court-Noué ou le diagnostic écologique et paysager de l’exploitation.

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Des formations intra-entreprises peuvent également être élaborées à la demande et réalisées au sein même de votre entreprise.

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